Для нас сексуальные фантазии могут быть необыкновенно яркими и приятными переживаниями, пригодными для разнообразного практического применения. Они повышают возбуждение при сношении или мастурбации. Они помогают оградить себя от мыслей о работе, стрессов и других отвлекающих моментов, нежелательных во время сексуального акта. Они позволяют "переживать" новые сексуальные приключения. И, главное, они абсолютно доступны и никем не запрещены.

Другими словами, эти страстные фильмы, прокручиваемые в вашем сознании, являются аболютно нормальной составной частью сильной сексуальности. Здравый смысл подсказывает, что те, кто слишком часто предается дневным фантазиям, должны быть одинокими, несчастными существами, страдающими от недостатка любви. Однако исследование "Секс в Америке", проведенное чикагскими учеными, обнаружило прямо противоположное: "Мужчины и женщины, часто использующие фантазии и различные стимулирующие средства (типа сексуальных журналов), как оказалось, ищут больше секса в отношениях с партнерами и их привлекает большее число разновидностей сексуальных методов и приемов".

Исследователи также обнаружили, что люди, у которых понижен интерес к сексу, живут такой же стерильной, бесполой мысленной жизнью. Они сознательно гонят подобные мысли, испытывая чувство вины или смущение, или же такие мысли у них вовсе не возникают. Многие специалисты в качестве лечения людей с внутренней цензурой учат их раскрывать эротический потенциал мозга и развивать в себе сексуальную фантазию.

Другим несомненным преимуществом фантазий является то, что они позволяют вам переживать такие моменты, которые вы не могли бы себе позволить (или не захотели бы) в реальной жизни. Например, в одном эксперименте было открыто, что у большинства гетеросексуальных мужчин часто встречаются однополые эротические фантазии, однако это не означает, что они скрытые гомосексуалисты, как зачастую принято думать. Они просто используют преодоление табу как источник повышения своих ощущений.

Нэнси Фрайди, автор книги "Мой тайный сад" и других работ, посвященных сексуальным фантазиям, пишет, что " в моих книгах главной темой женских сексуальных фантазий была сцена, в которой слабой женщиной грубо овладевают и творят с ней ужасные вещи". Но это не означает, что женщины вынашивают тайное желание быть изнасилованными. Исследователи заостряют внимание на том моменте, что предаваясь подобным фантазиям, женщина скорее стремится снять с себя ответственность за вступление в половую связь и наслаждение сексом и избавиться от чувства вины за это.

Это мысленная уловка, призванная повысить остроту сексуальных переживаний.

И в этом вся роль фантазий.